Детское питание АЛЛЕРГИЯ И НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ. ВЫБИРАЙТЕ ПИТАНИЕ ОСТОРОЖНО!
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ АЛЛЕРГИЯ Мы познакомились с основными продуктами, подходящими практически для всех малышей, теперь поговорим о некоторых частных случаях, вызванных тем, что у ребенка на некоторое питание возникает аллергия. Аллергия — это «поломка», или, можно еще сказать, неадекватная работа иммунитета. При этом в силу определенных причин иммунная система начинает работать слишком интенсивно, защитные механизмы срабатывают не только в отношении агрессивных бактерий и вирусов, но и против собственных, абсолютно нормальных клеток. Возникновению аллергии способствуют в первую очередь погрешности в питании. Введение в рацион ребенка продуктов с повышенной аллергенностью может спровоцировать развитие заболевания даже у относительно благополучного по наследственности малыша. Не стоит баловать малыша, давая ему сладкую конфетку или кусочек шоколадки. Помните: до определенного возраста делать этого нельзя. Иммунная система малыша еще незрелая. Натиск потенциально опасных продуктов может ее «шокировать», расшатать. Первый год жизни ребенка — это период строгой диеты. Организм еще только привыкают к пище, и любое грубое вмешательство в этот процесс способно привести к непредсказуемым результатам. В кровь всасывается масса новых, необычных, порой агрессивных химических веществ. Из-за несовершенства иммунной системы малыша некоторые из них могут превратиться в аллергены — вещества, на которые развивается аллергическая реакция. Осторожность в отношении аллергии нужно соблюдать абсолютно всем детям, даже тем, чьи родители никогда не отмечали данного недуга у себя. Это одна из особенностей наследования: никогда нельзя быть уверенным в том, записана ли склонность к какому-нибудь виду аллергии в Д Н К ребенка или нет. Тем детям, у кого в семье есть аллергики, следует соблюдать повышенную осторожность. Главная мера профилактики аллергии — строгое следование всем рекомендациям врача в отношении питания и быта (питание имеет решающее значение на первом году жизни). Кроме аллергии, у детей может еще встречаться и непереносимость —неспособность организма справиться с тем или иным продуктом. Она принципиально отличается от аллергии тем, что представляет собой явление физиологического рода и не связана с иммунитетом. Основной способ борьбы с данным недугом — исключение из рациона продуктов, вызывающих неадекватные реакции организма.
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ АЛЛЕРГИЯ Крупные красные пятна, возникающие через несколько минут (иногда через полчаса—час) после употребления малышом того или иного продукта, могут свидетельствовать об аллергии или диатезе. Шелушение над поверхностью пятен также может свидетельствовать об одном из этих недугов. • Появление сыпи — всегда сложный в диагностическом плане симптом. Помимо аллергии, сыпью проявляются и довольно «коварные» детские инфекции — корь, краснуха, ветрянка, эпидемический паротит (свинка) и другие. При появлении сыпи обязательно нужно проконсультироваться с врачом. • Аллергическая сыпь чаще всего носит характер «крапивницы». Представьте себе небольшие бугорки, которые появляются после контакта кожи с крапивным листом. Сыпь-крапивница выглядит точно также. • Аллергическая сыпь часто сопровождается зудом (попросту говоря — чешется). Поэтому через несколько часов после возникновения сыпи на ее месте могут появляться расчесы (ребенок ведь не знает меры и расцарапывает кожу до крови). Появление аллергической сыпи, как правило, очень реактивно. Это означает, что она возникает внезапно, «вспыхивает» в течение короткого промежутка времени. Может также быстро исчезнуть, а может, слегка «угаснув», задержаться на несколько дней. • В большинстве случаев можно установить взаимосвязь между возникновением сыпи и поеданием определенного продукта. Особенно, когда реакция появляется неоднократно . • Проявлением аллергии может стать и реакция со стороны пищеварительного тракта. Обычно это кратковременные расстройства стула. • В редких случаях на пищевые аллергены реагируют и дыхательные пути. Возникают кашель, чихание, насморк. Однако в подавляющем большинстве случаев подобные реакции типичны все же для аллергенов, взвешенных в воздухе. • Проявления непереносимости в первую очередь связаны с пищеварительной системой — это понос, тошнота, рвота. Иногда наблюдаются бледность, учащенное дыхание и сердцебиение. Обычно все симптомы непереносимости полностью-исчезают после того, как продукт, вызвавший реакцию, покинет организм.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ВЫЗЫВАЮТ АЛЛЕРГИЮ Стопроцентной закономерности, позволяющей разделить продукты на аллергенные и неаллергенные, не существует. То, что один малыш может есть относительно спокойно, у другого вызовет бурную реакцию. Причина кроется в наследственности. Однако в возрасте до года нужно быть осторожным в отношении любого ребенка. Недопустимыми для малышей являются: — шоколад; — цитрусовые; — клубника; — бобовые; — квашеная капуста; — орехи; — кофе. Кроме того, потенциальную опасность могут представлять и разнообразные соки, йогурты, другие молочные продукты и напитки, не адаптированные специально для детей. Они, как правило, содержат консерванты и вкусовые добавки. В первые годы жизни допустимо использовать только те продукты, где стоит маркировка, что они пригодны для возраста вашего ребенка.
КАК КОРМИТЬ МАЛЫША ПРИ АЛЛЕРГИИ ИЛИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ Сегодня не существует медикаментов, которые могли бы вылечить аллергию. Имеющиеся препараты могут лишь временно снять приступ. Но при первых же нарушениях в диете аллергия может вновь проявиться. Лучший способ противостоять пищевой аллергии — соблюдать рекомендации по кормлению ребенка и ограничивать, не допускать в его рацион потенциально опасные продукты. Если недуг уже развился, то необходимо создать все условия, чтобы организм малыша как можно меньше встречался с аллергеном. Исключите опасный продукт из рациона, не допускайте его употребления ни в каком виде. Напоминаю, что выбор питания для больного ребенка можно делать только после консультации с врачом! При непереносимости белка коровьего молока детям грудного возраста дают смеси, содержащие гидролизат белка, а в течение всего первого года исключают из рациона кефир, творог и другие молочные продукты. Для детей с особо сильной чувствительностью к белку рекомендуются смеси с высокой степенью гидролиза белка («Прегестимил», «Нутрамиген», «Аллиментум», «Пептиди-Туттели») или гидролизаты белков молочной сыворотки с низкой степенью гидролиза белка («Фри- со-пеп», «Хумана-ГА», «Хипп-ГА»). Также можно использовать смеси и продукты на основе соевого белка. В детском питании используется не сам белок, а его изолят, совершенно адаптированный для маленьких детей. Для детского питания не используется генетически модифицированная соя! Другие формы непереносимости встречаются достаточно редко, и продукты, которые ребенок мог бы есть без ущерба для здоровья, подбираются врачом в зависимости от индивидуальных особенностей малыша. При аллергиях, как уже говорилось, основное правило — полное отсутствие аллергенного продукта в питании ребенка. Очень внимательно читайте упаковку; даже небольшое количество орехов, например, в детской смеси, которую вы покупаете для малыша, страдающего аллергией на них, может привести к тяжелым последствиям. Для питания аллергичных детей лучше избегать продуктов, состоящих из многих компонентов, а кормить малыша чистыми, без добавок блюдами: только каша, только пюре из одного вида овощей и фруктов, йогурт без добавок, мясо.
|